Picture backgroundУКАЗ президента Российской Федерации "О проведении в Российской Федерации Года защитников Отечества"

ПРИКАЗ О проведении в ДОУ Года защитников Отечества и утверждении плана мероприятий

ПЛАН мероприятий "Года защитников Отечества"


Ещё тогда нас не было на свете,
 Когда гремел салют из края в край.
 Солдаты, подарили вы планете
 Великий Май, победный Май…
 М. Владимов

Время постоянно движется вперёд, и события, значимые как для каждого из нас, так и для всех жителей нашей страны, остаются позади. Но есть среди них такие, о которых нельзя забывать, и память о которых необходимо передавать будущим поколениям. Для нас таковым является День Победы в Великой Отечественной войне.

В рамках подготовки к празднованию этого великого события, 80-летие которого будет широко отмечаться 9 мая 2025 года, педагогами ДОУ "Детский сад №18 "Солныщко" организован поэтический марафон.


Экспозиция "РЕЦЕПТ ПОБЕДЫ: история Кыштымского эвакуационного госпиталя №31-24"

Виртуальный музей.


"Город - герой"

4 мая - день чествования городов-героев.
Когда в июне 1941 года фашистская Германия обрушила на нашу страну всю мощь своих  армий, на их пути могучими бастионами встали советские города. Кровопролитная борьба шла буквально за каждую пядь земли на подступах к ним, за каждый квартал и за каждый дом. Особо отличившимся городам за массово проявленные мужество и героизм их защитников впоследствии было присвоено высшее звание «Город‑герой».

Полная информация здесь.

Подготовила: учитель-дефектолог Зель Ю.С.


Животные - герои ВОВ.

В тяжелые годы рядом с солдатами на фронте воевали и те, кого мы называем нашими меньшими братьями: звери и птицы. Им не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди – и гибли, также как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней.  Животные-герои Великой Отечественной войны были самыми разными, но все они, начиная от мелких голубей и заканчивая крупными и выносливыми лошадьми, работали на благо Победы.

Полная информация здесь.

Подготовила: учитель-дефектолог Зель Ю.С.


Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отмечают ежегодно 11 апреля. В этот день по всему миру организуют памятные акции, посвящённые жертвам нацистов и узникам концлагерей. Люди несут цветы к памятникам и мемориалам, в храмах проходят поминальные службы.

Полная информация здесь.

Подготовила: учитель-дефектолог Зель Ю.С.


"Дивизия черных ножей"

Проект патриотической направленности “Десять песен о войне” реализуется в детском саду №18 с начала учебного года. Его цель - познакомить старших дошкольников с песнями, посвящёнными страницам истории Великой Отечественной войны.

Знакомство с песней - "Дивизия черных ножей" было приурочено к памятной дате - 11 марта 1943 года. Именно этот день считается официальной датой формирования Уральского добровольческого танкового корпуса, в рядах которого мужественно сражались и жители нашего города.

Ребята познакомились с песенным произведением и его авторами. Узнали о создании танкового соединения и почему фашисты называли его "дивизия черных ножей", рассмотрели фотографии кыштымцев, ушедших добровольцами в составе воинского подразделения. Вспомнили ребята и о ежегодной традиции возложения цветов к мемориалу, посвященному подвигу добровольцев Уральского танкового корпуса.

Работа в рамках проекта продолжится, и ребята познакомятся с новыми для них песнями и историческими фактами страшной войны.

Фотоотчёт

Подготовила: музыкальный руководитель  Гуськова Ю.Е.


Педагоги и специалисты групп компенсирующей направленности приняли активное участие во Всероссийской историко - патриотической викторине "Блокадный Ленинград".

      


России верные сыны

Накануне Дня защитника Отечества, в музыкальном зале прошли спортивно-патриотические праздники и тематические занятия. Боевой дух и спортивный азарт позволили ребятам показать свою ловкость и силу, а приглашённым на праздник папам, оставалось только ровняться на своих дошколят и принимать поздравления.

Видео с мероприятия здесь.


15 февраля в России объявлен Днем памяти воинов-интернационалистов. 

В декабре 1979 года советские войска были введены в Афганистан. Первыми на аэродроме Баграм, в 50 км к северу от Кабула, высадились части 105-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии. За девять лет Советская Армия в ходе военных действий в Афганистане понесла самые большие потери со времен Великой Отечественной войны. Свыше 14 тысяч солдат погибли, шесть тысяч скончались от ран и болезней.

В 1988 году после подписания Женевских соглашений начался вывод советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года его территорию покинули последние колонны частей 40-й армии и все специальные подразделения пограничных войск.

Многие из тех, кто прошёл эту войну, в настоящее время продолжают трудиться в самых различных профессиональных сферах, в том числе в системе МЧС России.

Мы отдаём дань памяти солдатам и офицерам, всем тем, кто до конца остался верен своей клятве, ценой жизни исполнил свой долг перед Родиной!

Отрывок из рассказа Светланы Алексиевич "Цинковые мальчики", читает учитель - дефектолог Зель Юлия Сергеевна


«80 ти летию Великой Победы посвящается»

 Интересные факты о Сталинградской битве для детей дошкольного возраста.

 Подготовила: учитель-дефектолог Зель Ю.С.

 

 


Picture background 872 дня.День снятия блокады Ленинграда.

 Важные и трагические страницы нашей истории. Помним!

 Подготовила: учитель-дефектолог Зель Ю.С.

 


«Блокадная ласточка»

Дети подготовительной группы №6 приняли участие в акции «Блокадная  ласточка».

Целью мероприятия стало расширение представлений детей о героическом подвиге жителей осажденного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Воспитанники погрузились в историю блокадной ласточки - символа надежды, веры в лучшее и скорую встречу с родными и близкими. Вдохновленные рассказом, ребята создали трогательную композицию из ласточек, воплотив в ней светлую память о мужестве и стойкости ленинградцев.

Подготовила: воспитатель Костина Н.А.


Мой прадед
Рассказывал мне о войне.
Как в танке сражались, 

Горели в огне,
Теряли друзей,
Защищая страну.
Победа пришла
В Сорок пятом году!

Вечернее небо,
Победы салют.
Солдаты России
Наш сон берегут.
Я вырасту —
Детям своим расскажу,
Как прадеды их
Защищали страну!


История Великой Победы! 

Подготовила: учитель-дефектолог Зель Ю.С.


Бессмертный полк

Видео материал.

 Мы, внуки и правнуки победителей (педагогический коллектив МДОУ "Детский сад №18 "Солнышко"), с гордостью поднимаем портреты своих героев.

  Подготовила: учитель-дефектолог Самолова А.В.


  9 Мая, пожалуй, главный праздник нашего народа, и потому оформление стендов  в детском саду имеет большое значение для воспитания подрастающего поколения и для имиджа детского сада.

   Педагоги, совместно с родителями и детьми, провели большую работу по созданию стендов. Ведь у каждого их воспитанников есть родственники, которые участвовали в Великой Отечественной войне, их фотографии с краткой информацией об участии в войне, об их подвигах.

Стенды расположены в самых заметных местах детского сада, в фойе перед группами, музыкальном зале и раздевальных комнатах. Были соблюдены строгость и торжественность в оформлении. Они привлекают внимание не только посетителей детского сада, но и детей, которые в нем пребывают.

Стенды.


  Набатным призывом прозвучали слова «Вставай, страна огромная!» в первые дни Великой Отечественной, когда гитлеровские полчища вероломно вторглись на нашу землю. Весь советский народ поднялся на священную борьбу против немецко—фашистских захватчиков. 

  Что значит быть Героем  своей страны, своего Отечества? Это значит, отдавать себя служению на благо народа без остатка, прожить свою жизнь так, что бы тобой гордились дети, внуки и правнуки. Памяти НАШИХ героев, тех, кто боролся и умирал за свободу, равенство и счастье людей, посвящается АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ.

Материал подготовили: воспитатели, специалисты МДОУ "Детский сад №18 "Солнышко".


   Дети герои - антифашисты.

  У войны недетское лицо – это знают все. Но многим ли известно, сколько раз пересекались дети и война?

 В России 8 февраля вспоминают советских мальчишек и девчонок, которые плечом к плечу со взрослыми встали на защиту страны во времена Великой Отечественной войны. Их было так много, этих юных героев, что память не смогла сохранить все имена. Известные и неизвестные маленькие герои Великой войны, они тысячами сражались и гибли на фронтах и в оккупации. Они стреляли из одного окопа: взрослые солдаты и вчерашние школьники. Они взрывали мосты, колонны с фашистской бронетехникой, закрывали своей грудью боевых товарищей. 

Пионеры и комсомольцы, городские и деревенские, эти мальчики и девочки на весь мир прославили героизм и несгибаемое мужество советского народа. Юные патриоты громили врага и на суше, и на море, и в воздухе. 

13 млн. детей погибло в годы Второй мировой войны… среди них юные герои Советского Союза: Марат Казей, Зина Портнова, Валя Котик, Лёня Голиков. Давайте помнить их подвиги…

Каждый год 8 февраля в нашей стране отмечается День юного героя-антифашиста.

Представить бы их всех посмертно к ордену,
тех, что сказали твердо как один:
Мы можем жизнь отдать за нашу Родину,
- А Родину за жизнь не отдадим!


Праздничные мероприятия ДОУ.

Вся Россия отмечает 77-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это священная память о погибших на полях сражений. Это дань уважения к ныне живущим ветеранам.

В целях сохранения исторической преемственности поколений, воспитания бережного отношения к историческому прошлому и настоящему России, формирования духовно-нравственных и гражданско-патриотических качеств подрастающего поколения, в детском саду были организованы и проведены мероприятия, посвящённые этой знаменательной дате.

  • "Спасибо тебе, ветеран"4 мая, нас посетил "ребёнок войны" и труженик тыла нашего города, Казаков Виктор Владимирович. Дети и педагогический коллектив поздравили с праздником Победы и поблагодарили за самоотверженность, мужество и героизм, проявленные в годы войны, за мирное небо, пожелали  здоровья, благополучия, долгих лет жизни.
  • Митинг6 мая состоялся митинг, посвящённый Дню Победы. В память о наших героях от детей прозвучали песни и стихи, в торжественном шествии плечом к плечу, колонна воспитанников прошла в "Бессмертном полку", по территории детского сад. В минуту молчания дети и педагоги склонили головы, отдавая дань уважения и памяти тем героям, которые погибли за нашу Родину. После чего раздалось звонкое "УРА!". По окончанию митинга, дети старших групп отправились возлагать цветы к памятнику "Вечный огонь", а младшие к памятнику танкистам - добровольцам.

 Мы хотим, чтобы это стало традицией, которая объединит нас – современников  и перейдёт как святой долг памяти к следующим поколениям ради будущего нашей Отчизны.


 В России отмечается памятная дата – День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.

Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Сегодня мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены.

Слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом этого памятного дня. В честь праздника по всей стране в этот день проходят различные памятные и торжественные мероприятия, церемонии возложения цветов к мемориалам павшим воинам и воинским захоронениям с участием ветеранов, военнослужащих, представителей власти, церкви и общественности. 


Журавлики памяти.

В этом году наша страна отмечает 78 годовщину окончания самой страшной войны, унесшей жизни миллионов людей. В преддверии Дня Великой Победы в детском саду прошла акция «Журавлики памяти».

Акция «Журавлики – памяти» - это возможность каждой семьи вспомнить своего героя, мужественно защищавшего свою Родину. Мы обязаны рассказывать новому поколению о подвиге героев этой войны, о трудной жизни тех, кто работал в тылу, и тех, кто терпел издевательства в концлагерях, чтобы дети понимали, какой ценой был отвоеван мир на нашей земле.

В акции приняли участие дети, родители, педагоги. В итоге, у центрального входа в детский сад, была оформлена стена памяти, на которой в небо «устремились» более 120 журавликов. Каждая из птиц несет на своих крыльях имя героя – участника Великой Отечественной войны, память о котором трепетно хранят потомки. Завершают композицию силуэт Ржевского мемориала Советскому солдату и символ памяти - Вечный огонь.

Благодарим участников акции за высокую активность и пусть имена героев всегда живут в нашей памяти.

Материал подготовили: музыкальные руководители  МДОУ "Детский сад №18 "Солнышко".

Дети
Радость
Смех
Счастье